Translate

Buat Email dengan Domain sendiri pakai Zoho


Buat Email dengan Domain sendiri pakai Zoho Watching Videos


Mau pamer dikit nih...Ceritanya gue baru beli domain buat blog tercinta ini, yaaa meskipun bukan domain top level tapi lumayanlah daripada tetep pake blogspot. Domain ini bernama holis.my.id, gue beli dari rumahweb dan sudah selesai disetting untuk jadi alamat baru buat blog ini.

Nah.. tidak lengkap rasanya, kalo sudah punya domain tapi gak dipake buat alamat Email. Tapi gue gak punya hosting punyanya domain doang. Awalnya sih gua maunya pake Google Apps untuk mengatasi hal ini, pengen niru seperti yang dipake kakak. Eh ternyata selidik punya selidik Google Apps ternyata berbayar cuy, dulu pernah sih gratis katanya. Sebenarnya Google masih nyediain versi gratis untuk Google Apps, tapiiii.. itu khusus buat pendidikan alias domain sekolahan.

Akhirnya setelah cari-cari info dan bertapa semalaman akhirnya dapat wangsit untuk pakai layanan email hosting dari Zoho. Kalo lu searching di google, si Zoho ini katanya best alternatif untuk Google Apps yang sekarang sudah berbayar.

Disini gua coba menuliskan bagaimana caranya buat email pake domain sendiri menggunakan layanan gretongan dari si Zoho. Gak usah lama-lama langsung aja cekidot, ini dia caranya :

1. Tentunya lu harus punya domain, kayak gua hehe
2. Pastikan domain yang lu punya/beli punya fasilitas untuk edit DNS. Kebetulan gua beli domainnya di rumahweb.com, yang sudah nyediain fitur edit DNS
3. Daftar dulu di Zoho, langsung klik https://www.zoho.com/mail/
4. Setelah tampil layar Zoho, lu klik tombol CONTINUE kayak gambar di bawah nih
klik gambar untuk memperbesar
5. Pada tampilan di bawah pilih pake FREE kalo lu kekurangan duit kayak gue.
klik gambar untuk memperbesar
6. Lengkapi datanya seperti contoh di bawah, lalu klik Sign Up
catatan : Gunain nomor HP yg masih aktif soalnya itu buat konfirmasi kode keamanannya. Trus di bagian Administrator Account masukin alamat yang mau dipake buat Administratornya
klik gambar untuk memperbesar
 7. Langkah selanjutnya tunggu sms di hape lu, trus masukin kodenya ke tampilan berikutnya
klik gambar untuk memperbesar
8. Kalo berhasil akan muncul notifikasi, lanjutin dengan klik Setup........... in Zoho
klik gambar untuk memperbesar
 9. Setelah muncul tampilan setup, gunakan pilihan "Others" pada bagian Select your domain's DNS Manager (DNS Hosting Provider) from the list. Pada tahap ini Zoho nglakuin verifikasi untuk kepemilikan domain yang lu daftarin
klik gambar untuk memperbesar

 10. Selanjutnya, di tab baru buka DNS manager domain lu, terus buat record baru bertipe CNAME dengan isian kurang lebih kayak gambar di bawah
klik gambar untuk memperbesar
 11. Setelah buat record CNAME, kembali ke tampilan Zoho setup seperti langkah no. 9, terus klik verify by CNAME.
 12. tampilan Congratulation akan muncul setelah Zoho berhasil memverikasi domainnya. Langsung klik Create Account untuk masuk ke langkah selanjutnya
klik gambar untuk memperbesar

13. Agar cepat, abaikan 2 langkah berikutnya, atau langsung masuk ke langkah Configure email Delivery. Disini Zoho meminta kita untuk menambahkan 2 record baru bertype MX (Mail Exchange) pada konfigurasi domain
klik gambar untuk memperbesar
14. Masuk lagi ke DNS manager domain dan buatlah record MX seperti yang diperintahkan
klik gambar untuk memperbesar
 15. Balik lagi ke tampilan Zoho Setup, kemudian klik Next.

Nah sampai langkah ini, setting yang sudah kita lakuin sudah cukup, lu bisa langsung coba buka laman Zohomail untuk login atau bisa download Zoho Mail App di Playstore jika mau digunain di Smartphone Android lu.

Bahkan kalo mau, lu cukup gunain Gmail App di Android untuk mengakses email Zoho yang sudah jadi ini, caranya tinggal lu baca dan terapin setting lanjutannya di bagian Mail Client Configuration

Soo.... selesai disini lu sudah punya email pake domain sendiri, keren kan... . Kalo masih bingung dengan yang gua jelasin di atas lu bisa tinggalin komen di bawah. Tks

Download MOD



Buat Email dengan Domain sendiri pakai Zoho (Direct Link MOD)

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Buat Email dengan Domain sendiri pakai Zoho"